¿Cuál es el destino de las lenguas minoritarias en el mundo?: El caso del Maori de Nueva Zelanda - González Calderón, Lillian; Jofré Ribera, Eugenia (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas –antes Lengua y Literatura Mapuche–, 2015)
La realización de recientes estudios lingüísticos proyectivos, danÂ cuenta que el mundo está en peligro de perder la mayor parte deÂ su patrimonio de lenguas minoritarias en las próximas décadas.Â Este delicado fenómeno, se atribuye principalmente a laÂ globalización, Internet, la utilización de ciertas lenguas en el bombardeo mediático de comunidades y poblaciones, comoÂ también a lenguas asociadas a la pre eminencia económica.Â Asimismo se presentan, las principales situaciones que exponenÂ a las lenguas minoritarias a correr el riesgo de extinguirse y seÂ discuten en particular, algunos casos de exitoso resurgimiento,Â considerando en especial el caso del Maorí de Nueva Zelanda.