La filosofía intercultural, un aporte en las relaciones interétnica: una mirada situada en América Latina. - Araya Anabalón, Jorge; Cárcamo Landero, Solange (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas –antes Lengua y Literatura Mapuche–, 2016)
El presente trabajo da cuenta de los planteamientos de la filosofía, desde una perspectiva de potenciar la crítica al interior de cada cultura, que permita desenmascarar las contradicciones históricas y convocar a un nuevo diálogo contextualizado desde los saberes de América Latina. Desde un proceso abierto de recíproca interpelación y convocación de racionalidades distintas, que nos permita reconocer la emergencia de otras tradiciones de pensamiento hasta ahora marginadas.