El o la Machi, como símbolo de identidad permanente entre la comunidad mapuche y nguenechen. - Araya, Jorge (Revista de Lenguas y Literatura Indoamericanas –antes Lengua y Literatura Mapuche–, 2015)
Artículo N°19. El presente trabajo pretende dar cuenta del fenómeno de la identidad étnica cultural mapuche a partir de las prácticas y rituales en que participa la (o él) machi quien se relaciona particularmente con el manejo y trnsmisión de normas y códigos sagrads que legitiman su poder de depositario del conocimiento ancestral. En este sentido a jugado un papel fundamental en el modo en que la etnia mapuche elabora y define su identidad cultural. Los supuestos básicos del enfoque de la investigación es etnográfico, entendiendo la identidad étnica como un fenómeno cíclico que marca uno u otro tópico identitario en relación desde donde se ubique el actor y el investigador.