El Proceso Analítico Jerárquico para la valoración de la sostenibilidad de las infraestructuras. - Sierra Varela, Leonardo (Journal of Construction and Civil Engineering, 2016)
En la actualidad los programas de formación de postgrado son eficientes en las áreas específicas de su disciplina, no obstante una gran parte de ellos carece de la complementariedad de la sostenibilidad analizada de una manera integral (social, ambiental y económica). Esta investigación propone una metodología para identificar la valoración de la sostenibilidad de infraestructuras para la toma de decisiones por parte de profesionales del área de la construcción. El estudio fue aplicado, sobre un grupo de profesionales del área de construcción en España. El modelo se focaliza sobre un compendio de 12 criterios de sostenibilidad e integradas bajo un proceso analítico jerárquico para determinar el grado de apreciación por parte de los profesionales de cada atributo consultado. Lo anterior, se complementa con un análisis de conglomerados para identificar los perfiles que influirán sobre la toma de decisiones. En esta ocasión el método permite identificar cuatro perfiles de pensamiento frente a la sostenibilidad de las infraestructuras, cuyas diferencias, implican variaciones consecuentes con la toma de decisiones respecto a los tipos de proyectos seleccionados. Este estudio, puede servir como un modelo de aprendizaje y capacitación para ser usado por consultores de tal manera de trabajar con las valoraciones de personas, respectos a diferentes criterios y sus repercusiones en la toma de decisiones.